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Home > インフォメーション > 【クローズUP】〔月クロ 2025.11〕熟成ボルドー“円熟の深味”

2025.11.04

【クローズUP】〔月クロ 2025.11〕熟成ボルドー“円熟の深味”

熟成ボルドー

 - 円熟の深味 -            


CRU BOURGEOIS MÉDOC        

 シャトー・ブレイニャン

 

 

 

 

❖エレガンスの起源

メドック地方北部に位置するこの100ヘクタールの畑では、14世紀にまで遡るブドウ栽培の歴史が証明されています。

中世にはブレニャン領主の拠点であったこの畑は、土地と一族にその名を与えました。

かつてタファール家の所有だったこのシャトーは、1932年にクリュ・ブルジョワの格付けに加わったことで有名になりました。

❖高品質と現代的な要素を兼ね備えたブドウ品種

このブドウ畑の高いポテンシャルは、第四紀にまで遡る粘土石灰岩土壌の特性と、多様な丘と地形(高さ40メートルの丘が2つ)が広がります。

この畑は、メドックのブドウ品種の王様であるカベルネ・ソーヴィニヨン49%と、土壌の性質に完璧に適合したメルロー51%で構成されています。

甦った潜在力とPassion

近年何度も所有者が変わる困難な時代が続きました。

2022年にJean Merlaut (Merlaut Family) Regis Porfilet (CH. Lafite Rothschild の元head vineyard manager)が共同オーナーとなり、埋もれていたポテンシャルが再び目覚めました。

  

 

- Vintage 2011 - 

ブラックカラントとブラックチェリーの魅惑

 

2011年のヴィンテージは、非常に乾燥して暖かい春に続いて、湿度が高く涼しい夏という、逆転した気候の影響を受けました。 2011年は非常に技術的なヴィンテージでしたが、忍耐強く、そしてリスクを冒すことを慎重に行った結果、すべての区画で完熟したブドウが収穫されました。
 
発酵とマセレーションをステンレスタンクで正確に温度管理を行います。
発酵後のマセレーションは21日から30日間行われ、温度は28℃から30℃に保たれます。その後、キュヴェは15~17ヶ月間、タンクと樽で熟成。
 
 

          

                      

■シャトー・ブレイニャン 2011 メドック クリュ・ブルジョワ
 
深い色合いのワインは、非常にフルーティーな香りを放ち、ブラックカラントとブラックチェリーのはっきりとしたノートに、ほのかなスパイスのニュアンスが加わります。口に含むと濃厚で果実味豊か、美しいストラクチャーとシルキーなタンニンが広がります。確固としたモダンなスタイルです。
  
55% Merlot / 43% Cabernet Sauvignon / 2% Cabernet Franc
 
☆ 2014 Challenge International du Vin - GOLD
☆ 2024 Re BORDEAUX Selection 50

 

 

 

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