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Home > インフォメーション > 【クローズUP】〔月クロ 2021.8〕シャンパンに一番近いクレマン

2021.07.30

【クローズUP】〔月クロ 2021.8〕シャンパンに一番近いクレマン

シャンパンに一番近いクレマン!

 

★味わいも距離もこの近さ

 

・きめ細やかな泡立ち、熟成の長さがもたらす洗練された深みのある味わいはまさにシャンパンそのもの。

・シャンパン地方からおおよそ50kmの地で造られています。

★美味しさのPoint

 

《最も近い》 クレマンの中での最もシャンパーニュ地方に近いヨンヌ県(シャブリのある県)サン・ブリ・ル・ヴィヌー村で造られています。

 

《土壌・気候が近い》 ミネラルに富んだ石灰質土壌で、シャンパーニュ地方に類似した気候。

 

《熟成が長い》 シャンパンの法定熟成期間15ヶ月を上回る18ヶ月熟成は、クレマンの通常9ヶ月の倍の熟成期間。

 

《泡立ちが長い》 きめ細やかな泡立ちは、シャンパングラスの中で長く上品に泡が持続します。

 

★生産者 Paul Delan / ポール・デラン

 

1970年代に地元の生産者が集まって設立された生産者協同組合。ブルゴーニュ最北部のヨンヌ県にあるオーセール地区、サン・ブリ・ル・ヴィヌー(St Bris le Vineux)村に立地する大手の協同組合で現在約80人の生産者が加盟しています。周辺の村々に約500haの畑と4haに及ぶ広大な地下セラーがあります。

 

 

 

      

■ポール・デラン

  クレマンド・ブルゴ-ニュ ブリュット・レゼルヴ

 

原産地:フランス /ブルゴーニュ地方 /ヨンヌ県/

     オーセール地区 /サン・ブリ・ル・ヴィヌー村

 

葡萄品種:シャルドネ、アリゴテ、ピノ・ノワール、ガメイ

 

辛口

 

上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と十分なボディ。

繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨味が楽しめます。

 

 

       

■ポール・デラン

  クレマンド・ブルゴ-ニュ ブラン・ド・ブラン

 

原産地:フランス /ブルゴーニュ地方 /ヨンヌ県/

     オーセール地区 /サン・ブリ・ル・ヴィヌー村

 

葡萄品種:シャルドネ60% 、アリゴテ40%

 

辛口

 

気品ある細やかな泡立ちで、繊細でやらなかな口当たり。フレッシュな味わいの中に、ミネラルの旨みが奥行きの長い余韻を演出しています

 

  

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